您所在的位置:首页 > 通知公告

通知公告

北京民族大学生活垃圾分类工作实施方案
分享
发布人:新闻中心办公室  发布时间:2020-05-11 08:00:00浏览次数:361

为全面推进我校生活垃圾分类工作,根据《教育部办公厅等六部门关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》(教发厅〔2018〕2号)、《北京市生活垃圾分类行动方案》(首环建管〔2019〕5号)、《垃圾分类减量四个实施办法》(首环建管办〔2019〕57号)、《北京市学校生活垃圾分类工作方案》等文件精神,结合我校生活垃圾收运处置现状,制定本方案。

一、指导思想

为深入贯彻党的十九大精神,加快推进生态文明体制改革,建设美丽中国,根据市、区、镇教育系统关于学校垃圾分类工作的总体部署关于加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系工作要求,全面提升我校生活垃圾无害化、减量化、资源化处理水平,为广大师生营造优美舒适安全的生活环境,促进学校绿色发展、减量发展,为建设和谐宜居之都,提升城市精细化管理水平做出积极贡献特制定此方案。

二、工作目标

按照“能卖拿去卖、有害单独放、干湿要分开”的分类处理要求,坚持“减量—分类—回收—资源化利用”的原则,加快完成垃圾分类设施建设,实现“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”的生活垃圾处理体系。

三、组织领导

(一)成立生活垃圾分类领导小组

统一负责学校垃圾分类工作的指导、组织、协调、监督、检查、宣传及信息报送工作。

 长:殷际英

副组长:马胜旺

员:学校各部门、教育培训机构负责人

领导小组下设办公室,挂靠总务处,办公室主任由总务处负责人担任,负责垃圾分类处理统筹协调及相关事务工作。

(二)职责分工

总务处:负责牵头组织、统筹协调校内垃圾分类工作;制定相关制度及实施方案;督促校内各单位做好垃圾分类工作;负责垃圾分类设施放置;监督垃圾清运单位做好生活垃圾集中收集、外运工作;做好与垃圾分类业务主管部门沟通对接;组织开展校内相关人员业务培训。

学校办公室:负责垃圾分类相关工作的宣传、通知传达等事项。

保卫处、学生处负责发动、引导师生全面参与垃圾分类工作,以防因垃圾分类工作引发的各类事件;组织各培训机构师生积极参加垃圾分类工作。

综治办:负责学校垃圾分类监督检查工作,对不按要求进行垃圾分类的个人和单位进行教育和纠正。

教育培训机构负责各单位办公、宿舍、教学区域生活垃圾分类工作的宣传引导及具体实施,严格按照学校要求部署垃圾分类各项工作。鼓励结合各自专业优势开展垃圾分类创新工作。

四、分类模式及具体分类流程

(一)分类模式

根据我校实际情况,按照北京市规定的可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾四种类别进行生活垃圾分类。

1.可回收物,是指废弃的纸张、塑料、金属、纺织物、电器电子产品、玻璃等可资源化利用的物质;

2.餐厨垃圾,是指废弃的剩菜、剩饭、蛋壳、瓜果皮核、茶渣、骨头等在日常生活中产生的易腐性垃圾;

3.有害垃圾,是指废弃的充电电池、扣式电池、荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、温度计、血压计、药品、杀虫剂、胶片及相纸等生活垃圾中对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的物质;

4.其他垃圾,是指除可回收物、餐厨垃圾和有害垃圾之外的生活垃圾。

(二)分类与收集流程

单位和个人应当按照规定的时间、地点,用符合要求的垃圾袋或者容器分类投放生活垃圾,不得随意抛弃、倾倒、堆放生活垃圾。

1.学生宿舍和教工宿舍区分类收集流程

1)将餐厨垃圾(或含液体的垃圾)滤出水分后装袋,不得混入贝壳类、木竹类、废餐具等不利于后期处理的杂质;其他类别垃圾分类装入相应垃圾袋中,并投放至相应的分类垃圾桶。

2)体积大、整体性强或者需要拆分再处理的家具、家电等大件垃圾,需统一投放至校园内专门设置的大件生活垃圾投放点。

2.食堂、商户等分类收集流程

1)食堂

①各档口自备符合北京市标准的垃圾分类桶,油、物分离后分别投放。

②餐厨垃圾必须单独放置,分类存放。

③在固定的时段内,垃圾清运车上门收集或自行运至指定垃圾收集点

2)商户

①商户根据自身日常产生的垃圾情况自备符合北京市标准的一类或多类垃圾分类桶。

②餐厨垃圾必须单独放置,分类存放。

③在固定的时段内,商户将分类好的垃圾分别投放在学校的垃圾集中装运点。

3.校园公共区域及各单位部门垃圾分类收集流程

公共区域按片区划分,由负责日常垃圾收集的保洁员将分类桶中的其他垃圾、可回收物及有害垃圾按类别统一收集,运送到固定垃圾堆点进行分类投放清运。

五、工作实施步骤

(一)摸底部署阶段(20205月中旬)

1.总务处对校内办公区、学生宿舍区和公共区域垃圾桶分布及数量进行摸底调查,根据摸底情况核定拟配置的分类设施设备及宣传栏数量,确定安装位置等。校内各培训机构参照学校工作方案制定详细垃圾分类责任制度和相关实施办法。

2.起草《北京民族大学生活垃圾分类实施方案》,拟定工作方案,统计垃圾分类桶需求及编制资金需求计划等事项。

3.领导小组组织召开垃圾分类工作协调会,部署相关工作。

(二)广泛宣传阶段(20205月下旬)

全方面、多渠道、广区域地宣传引导垃圾分类工作,指引全校师生做好垃圾分类工作。

1.舆论引导

通过广播网络、宣传栏、微信群等各类宣传渠道,利用电子屏幕、公众号、宣传栏以及“致全校师生的倡议书”、分发生活垃圾分类宣传册、发动志愿者参与等形式,广泛参与生活垃圾分类的宣传引导、保洁监督等,发动全校师生参与共建共治共享,充分发掘成功案例和典型做法,梳理我校先进标杆,及时总结推广在生活垃圾分类工作方面行之有效好经验、好做法,营造垃圾分类的良好氛围。

2.组织专项培训

通过组织相关人员参加市、区组织的生活垃圾分类管理人员培训和学校自行组织相关人员进行业务专项培训等学习生活垃圾分类相关制度要求、标准、其他单位的先进经验、做法等。

(三)全面实施阶段(20206月上旬)

各有关单位根据工作要求,全面开展垃圾分类工作,领导小组根据工作推进情况,不定期组织召开专题会议推进分类工作,确保垃圾分类工作扎实有效开展,形成常态化长效机制。

 

                                            北京民族大学

                                            2020年5月10日


版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 11011102001373号

技术支持:北京民族大学网络中心