您所在的位置:首页 > 校园快讯

校园快讯

校学生会组织召开“爱国、爱校、爱家乡”少数民族学生座谈会
分享
发布人:新闻中心办公室  发布时间:2018-06-15 15:05:43浏览次数:490

611上午12点,北京民族大学学生会组织151617级少数民族学生代表在办公楼一楼会议室召开“爱国、爱校、爱家乡”少数民族学生座谈会。

北京民族大学第27届校学生会主席宋雨樨同学主持本次活动并首先发言:我是来自黑龙江大兴安岭的一名满族学生,我来到北京主要是想学成后回到家乡,为家乡做贡献。我的家乡黑龙江大兴安岭,是一个古朴醇厚的地方。它位于祖国的最北边陲,东连绵延千里的小兴安岭,西依呼伦贝尔大草原,南达肥沃富庶的松嫩平原,北与俄罗斯隔江相望,可能是地理位置的关系,所以我的家乡并不是非常富裕。我现在在北京民族大学读大四,学校为我们少数民族的学生提供了这样好的平台,能让我们把所学到的专业知识,毕业后用到家乡的建设上,为养育我的家乡做一点微不足道的贡献。同时,我倡议全校少数民族的同学们响应习总书记回家乡扶贫的号召,积极回到家乡,为家乡的发展出力!

学生代表发言摘要:

彭雨:2017级环境与艺术设计专业,满族。家乡是河北承德,家住北京,只有清明节回家乡扫墓。我印象中,家乡全是山,一家住一个山头,经济不太发达。我现在是新生,在学校就读刚满一年,学校的环境优美,教师优秀,课程设置合理,班主任极其负责,学校为我们提供了学习文化知识的氛围。我的目标是学好专业知识,将来毕业了,建设美丽的家乡。

李想:2017级环境与艺术设计专业,满族,家乡是河北承德,家乡贫富差距很大,目前家乡的环境比较差,雾霾大,生活和工业垃圾较多。因此我来北京民族大学学习环境艺术专业,我能够在这里学习到更专业的文化知识,同时我也感受到了来自高等学府的优秀教师带给我们的专业素养和文化底蕴。我的父亲也在和政府合作,治理环境绿化美化城市。我毕业后,也要和父亲一起治理家乡,让环境好起来。

潘建文:2015级建筑工程,彝族。我是来自云南楚雄的学生。家乡山多地多,农民以种植业为主,收入还可以,但交通不发达,道路不畅通。我抱着建设家乡的愿望来到北京民族大学学习建筑工程专业。我在学校已经学习了三年的专业基础课,学校课程设置有特色,理论与实践相结合。在学校学习期间打下了坚实的基础,为我们即将步入社会实践提供了有利的保证。毕业后,我会回到家乡,造桥修路,让家乡富起来、好起来。

卢奕龙,2015级建筑工程,回族。家乡是河北保定的,距离雄安新区比较近,因为北京大部分工业企业搬迁,很多重工业迁到了保定,造成家乡大量的污染,我想学好我的专业知识,毕业后为家乡的环境治理贡献一份力量。目前我已经在北京民族大学学习了三年,在此期间我学习到了专业性强的建筑课程,并得到经验丰富的教师一线的实践指导,同时也汲取了北京的文化底蕴,对我以后从事建筑行业有很大的帮助。

左王雲龙,2016级音乐,哈尼族,家乡是云南普洱的,我家乡人喜爱音乐,也喜欢普洱茶。我毕业后会再深造一下自己,加强民族音乐的熏陶,用音乐和茶文化,丰富家乡人民的精神文化生活,建设美丽的家乡。现在我就读于北京民族大学大二,我们的任课教师都是来自于北京各大音乐高校的高水平教师,经验丰富,尤其是学校为我们安排的专业课一对一教师,授课特别受学生欢迎。我在这两年内学到了丰富的专业知识,也通过与优秀教师的接触开拓了我们的视野。感谢北京民族大学为我们喜爱音乐的学生提供了这么好的平台。

杨铭东:2015级珠宝,蒙古族,来自呼伦贝尔。我的家乡地大物博,但是出来读书的人很少,文化意识淡薄。来北京上学是我的梦想,北京民族大学圆了我的大学梦。我在这个学校已经读了三年,学到了很多珠宝方面的专业课程,并能在学校的实训室上操作课任课教师手把手的教我们,锻炼了我们的操作技能。我毕业后,会呼吁家乡的人,走出来学习文化知识,掌握更多的技能,让家乡人用文化和知识建设自己的家乡。

罗凯舰,2015级珠宝设计,壮族,家住广西桂林。这里的少数民族只有壮族,贫富差距不太大。是一个主要以旅游业为主的城市。在民族大学我学习的是珠宝设计专业,在校的三年内我接触到了特别优秀的教师,让我在珠宝设计行业中学到了很多前沿的知识,理论和实践相结合的课程安排,丰富了我的专业技能。我将会结合自己所学的专业,把桂林的风景山水和特色,进行文化宣传。

向秋辉,2015级级建筑工程,土家族,湖南湘西人。家乡的山景自然环境好。但是经济落后。到北京民族大学读书圆了我一个梦。在校学习期间,我不但学习了建筑方面的理论知识,更重要的是我从专业优秀的老师那里学到了很多实践经验,这是一笔宝贵的财富,再加上民族大学浓厚的学习氛围,让我没有虚度这三年的光阴,为我接下来要参与社会实践的一年打下了坚实的基础。毕业后,我就可以用自己学到的知识建设家乡,让家乡发展的更好!

彭丽:2015级建筑工程,土家族,来自湖南张家界。家乡旅游业很发达,毕业后,会为家乡的旅游业作出努力。在北京民族大学读书的这三年内我遇到了特别敬业、负责的老师,是强大的专业知识填补了我的大脑,丰富了我的专业技能。我马上就要参加社会实践了,我很期待将自己学习的知识运用于实际,为我以后回家乡建设打下一个坚实的基础。

雷群:2015级珠宝鉴定,瑶族,来自贵州。我的家乡很美,但是不是很富裕。毕业后,要为家乡的旅游业和经济发展做出贡献。珠宝鉴定专业在全国也没有多少学校开设,北京民族大学给我提供了这个学习平台,我在校期间学习了扎实的理论,同时学校还为我们珠宝专业的学生提供了实训室,我们可以亲自操作,老师手把手教我们,实践课上我们学到了很多以后工作会接触的知识,打下了很坚实的基础。

    刘平,2015级环境艺术设计,苗族,家住湖南湘西。家乡经济不太富裕,毕业后,我将为家乡的经济建设做出更多的努力。到北京读书,尤其是在北京民族大学读书是我的荣耀。美术学院又是我们学校的特色专业,我在学习的这三年内真正接触到了来自名校的优秀老师,他们知识渊博,专业技术强,我们美术专业课程设置特别合理,我确实学到了很多前沿知识。我很感谢北京民族大学为我提供了专业平台。我将用我所学到的知识建设自己的家乡。


版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005

技术支持:北京民族大学网络中心